Un refuge hivernal à La Bullatonne Dessous !
Nous habitons dans la ferme familiale à Bullet, que j’ai reprise avec mon frère en 2004. Nous avons envie de mettre en valeurs nos produits de la ferme. Un circuit court qui nous permet d'avoir un contact direct avec la clientèle. Notre production laitière est valorisée à la fromagerie de Bullet en Gruyère AOP et en Vacherin Mont d’Or. Les porcs élevés à l’alpage sont transformés par nos soins (saucissons, saucisses, jambon, lard séché aux épices, etc.).
Notre alpage
La Bullatonne Dessous est un chalet d’alpage situé à une altitude de 1'321m. localisé sur la commune de Bullet nous occupons cet endroit depuis plus de 30 ans. Ce lieu magique nous y vivons durant la saison d’été avec nos vaches, chèvres, cochons, poules. Nous avons pensés que nous pourrions mettre en valeur cet endroit en hiver en ouvrant un refuge (une cabane de montagne) qui offrira les produits de notre exploitation en grande partie. Une marche de 30 minutes sur une pente douce dans une magnifique nature passant par la forêt débouchant sur un paysage merveilleux (vue sur la chaine des alpes, la plaine ou la mer de brouillard). Une piste raquette officielle menant au sommet du Chasseron passe par la Bullatonne-Dessous. Le départ de ce passage depuis les Cluds n’est pas très connu. De ce côté il n’y a rien qui est proposé pour se ravitailler en cours de montée. Dans la région le projet est accueilli avec enthousiasme!
Notre clientèle
Nous visons une clientèle familiale avec des plats simple et un prix accessible pour tous, avec une mise à disposition de bob sur place afin que tous puissent profiter de la neige. Une terrasse avec quelques tables ainsi qu’un petit chalet pouvant accueillir environ 25 personnes à l’abris et au chaud seront à disposition. Comme nous serons que les deux, un self-service sera mis en place par la fenêtre de la cuisine.
Pour vous ragaillardir nous proposerons des fondues, raclettes (traditionnelle et chèvre), soupes, macachauds, assiettes froides, tartes maisons, et meringues double crème.
Pour finaliser notre projet nous avons besoin de:
- Une pompe à eau qui nous permettra d’avoir de la pression depuis la citerne.
- Un générateur et installation solaire pour que nous ayons l’électricité sans devoir utiliser le générateur toute la journée.
- Une motoneige pour nous réapprovisionner.
- Des travaux dans la cuisine doivent être effectué afin d’être aux normes d’hygiène.
- Du matériel de cuisine.
Nos dépenses :
Pompe à eau + installation | CHF 10'900.- |
Panneaux solaires + installation électrique | CHF 15'300.- |
Motoneige | CHF 10'000.- |
Générateur | CHF 1'800.- |
Cuisinière à bois bouilleur | CHF 6'000.- |
Travaux dans la cuisine (estimatif) | CHF 4'500.- |
Le budget total est donc de CHF 48'500. Nous sollicitons votre aide pour un montant de CHF 35'000. Dans le cas, ou ce montant est dépassé, nous pourrons réaliser la totalité des travaux grâce à vous !
Notre parcours
Audrey fromagère ayant travaillé plusieurs années à fabriqué du Gruyère, yaourts, beurre, sérac, avant de faire des nouvelles expérience en travaillant chez Nestlé Waters en tant que siropière.
Sylvie j 'ai obtenu mon CFC agricole en 1990, repris le domaine famillale en 2004. Dans le domaine agricole controleuse laitière, preposée agricole et garde génisse. J'ai contribué à la vie politique du village, créer une structure d'accueil pour les enfants (Le Tablier Bleu) et fait partie de différentes sociétés.
Maintenant nous avons envie de relever un nouveau challenge en créant ce refuge que l'on veut convivial, familial et chaleureux, ceci sera possible avec votre aide. Nous vous remercions par avance et nous réjouissons de vous rencontrer!
Sylvie & Audrey
Mayo Van Bogaert
2000 chf
29.11.2019
Sylvie Herrmann
500 chf
14.01.2020
Patrick Vanay
300 chf
03.12.2019
Nicolas Blanchard
300 chf
08.01.2020
Nathalie Ryser Streuli
300 chf
08.01.2020
Andréanne Châtelain
200 chf
02.12.2019
Anthony Margot
200 chf
02.12.2019
Corinne Abele
200 chf
08.12.2019
Stéphane Rochat
200 chf
09.12.2019
Lotty Leuenberger
200 chf
14.12.2019
Mathieu Wyttenbach
200 chf
17.12.2019
Pascal Bongard
200 chf
22.12.2019
Nathalie Aubort
200 chf
28.12.2019
Nicolas Compondu
200 chf
07.01.2020
Régis Rapin
200 chf
07.01.2020
Eric Steiert
200 chf
17.12.2019
Candice Petremand
150 chf
29.11.2019
Rudolf Widmer
150 chf
30.11.2019
Alicia Pelet
150 chf
30.11.2019
Marie-Claire Champod
100 chf
29.11.2019
Edith Maulaz
100 chf
29.11.2019
Sebastien Moisy Timac Agro
100 chf
03.12.2019
Véronique et Pierre Duvoisin
100 chf
19.12.2019
Carmen Jeanmonod
100 chf
29.11.2019
Jean-Franco Paillard
100 chf
03.12.2019
Cosette Grin-Pinard
100 chf
04.01.2020
Cédric Roten
100 chf
17.01.2020
Karin Docq
75 chf
30.11.2019
Guy Delafontaine
50 chf
30.11.2019
Anne Turin
50 chf
30.11.2019
Lucien Perrier
50 chf
02.12.2019
Philippe Chollet
50 chf
02.12.2019
Édith Turin
50 chf
04.12.2019
Denise Von allmen
50 chf
04.12.2019
Nathalie Clot-Bräuchi
50 chf
07.12.2019
Eve Lune
50 chf
08.12.2019
Pascale Gagnaux
50 chf
29.12.2019
Flo Junod
50 chf
07.01.2020
MARIE-HELENE IMFELD
50 chf
12.01.2020
Nathalie Hof
50 chf
13.01.2020
Pauline Jaccard
50 chf
15.01.2020
Pierre Saunier
50 chf
09.12.2019
Fanny Richardet
30 chf
06.01.2020
TC Ertan Kahraman-Özbatur
20 chf
01.12.2019
Audrey Fontanel
20 chf
30.11.2019
Mélissa Raetz
20 chf
29.11.2019
Anonyme
20 chf
30.11.2019
Christelle Garin
20 chf
04.12.2019
Financement
Montant atteint
7'755
CHF
Contributeurs
48
Campagne de financement terminée
Les contributions
Votre contrepartie
Carte de remerciement
Votre contrepartie
1 raclette traditionnelle ou chèvre
Votre contrepartie
Nous t'envoyons le bêtisier de la vidéo du projet!
Votre contrepartie
Tarte maison + 1 café ou thé
Votre contrepartie
Viens faire connaissance avec nos 5 cinq chèvres et repars avec un saucisson
Votre contrepartie
Donne un nom à un petit veau et reçois sa photo
Votre contrepartie
2 raclettes (traditonelle ou chèvre) + 1 boisson + saucisson
Votre contrepartie
Fondue pour 2 personnes
Votre contrepartie
Planchette dégustation + 1 boisson + 1 dessert
Votre contrepartie
Macachauds + 1 boisson + 1 dessert
Votre contrepartie
2 repas tout compris!
Votre contrepartie
4 repas tout compris!
Votre contrepartie
Une visite à l'alpage durant la saison d'été aux heures de traite du soir avec ton entreprise + apéritif offert (max 10 pers.)
Votre contrepartie
Gravure à ton nom ou logo d'entreprise sur le comptoir!