
La Ferme de la Source, reprend le domaine de la famille Chenaux: Cultures diversifiées, vente directe et autocueillette
Nous sommes deux jeunes agriculteurs, Sam et Sam, qui réalisons aujourd’hui notre rêve de se lancer dans une folle aventure en exploitant les terres d’une petite ferme familiale. Située à 10 minutes de la ville de Fribourg, nous y cultivons des fruits, légumes, fleurs et herbes aromatiques et misons sur la proximité des clients pour réaliser un circuit court, la vente directe : du producteur au consommateur. En vue du départ à la retraite des bâtisseurs de ce modèle, sans successeur de parenté pour continuer l’entreprise familiale, nous saisissons l’opportunité de reprendre le bail de CETTE ferme. Nous souhaitons surtout construire et vivre le monde d’aujourd’hui et de demain ancré dans les valeurs de notre terroir.
Qui sommes-nous ?
Nous sommes les Sams : Samuel Engel, ingénieur agronome HES diplômé de l’HEPIA, et Samuel de Oliveira, horticulteur-arboriculteur breveté formé au Cfpne à Lullier. Nous nous sommes rencontrés aux scouts dans notre tendre jeunesse d’il y a 12 ans et y avions eu une vision commune, celle d’une association future sans savoir de quel projet il s’agira. Après nos études et des expériences professionnelles, nous nous sommes retrouvés pour chercher ensemble à nous lancer dans l’aventure d’une vie, de mener une ferme. Mais aucun de nous n’est issu d’une famille agricole ou possède du patrimoine agricole. Après des années de recherche de bail à ferme et de postulations inabouties, nous sommes tombés sur la perle rare.
La ferme de la Source
La ferme est située à Chésopelloz, près de Corminboeuf, et comprend 8 hectares de cultures. Elle est notamment constituée de vergers de pommes, poires et pruneaux de 3 hectares, vieux de 4 générations. Une partie du verger est protégée par un filet anti-grêle installé il y a 25 ans ; son remplacement est imminent. Les 5 hectares restants sont cultivés en petits fruits (fraise, framboise, myrtille, mûre…), en légumes (tomate, salade, carotte, patate douce…), en fleurs et en herbes aromatiques. Un demi-hectare est sous tunnel. Cela nous permet d’échelonner la production sur les saisons pour la vente directe et d’avoir une production hivernale. Nous disposons encore de chambres froides et d’une cave, ainsi qu’un pressoir pour fabriquer du jus et deux tracteurs. Loin des axes routiers, la ferme s’est développée en vente directe diversifiée : marchés en ville, magasin à la ferme et auto-cueillette, livraison de paniers en Sarine et en Gruyère.
Nous souhaitons à terme être une ferme formatrice, centrée sur le travail manuel à échelle humaine et à faible mécanisation. En prenant soin du sol et de la biodiversité, nous visons à nous affranchir pas à pas des produits de synthèse. Avant tout nous sommes passionnés par nos métiers et persuadés de l’impact positif que nous pouvons avoir dans notre communauté et notre environnement.
Pourquoi lançons-nous un Crowdfunding ?
Pour la reprise de la ferme, nous devons racheter tous les biens mobiliers, de la machinerie, des stocks de marchandise, des arbres fruitiers et des autres outils indispensables à la conduite de la ferme. Ayant investi toutes nos économies et fait des emprunts avec différents collaborateurs, il nous manque actuellement une somme que nous ne savons comment combler. En nous faisant un don, vous nous aidez directement à acheter les tracteurs, pressoir, réfrigérateurs, filets et outillages et à investir dans un site internet innovant, favorisant la vente directe entre producteur et consommateur.
En bref
En soutenant notre projet, vous :
- Contribuez à la production locale, respectueuse des saisons, de la nature et du terroir.
- Participez au circuit court : du producteur au consommateur.
- Faites perdurer une ferme familiale de plusieurs générations
- Offrez la possibilité à deux jeunes non-issus du milieu agricole de poursuivre leur passion commune
- Cultivez des produits diversifiés de qualité et de proximité inscrit dans le terroir patrimonial
- Sauvegardez les sols et la biodiversité
1er palier: 50'000 CHF nous permettra de racheter les plantes et les chambre froides.
2ème palier: 60'000 CHF nous permettrait d'acquérir les tunnels maraichers pour continuer à cultiver durant toutes les saisons.
3ème palier: 80'000 CHF nous aiderait à racheter les stocks de marchandise et rembourser en partie l'achat du parc machine (tracteur, pressoir, plateforme de ceuillette, outillage, etc..)
Rendez-vous sur notre site et suivez-nous sur les réseaux sociaux
Avec nos sincères remerciements pour votre soutien!!
Samuel Engel et Samuel de Oliveira
Anonyme
1000 chf
06.05.2023

Christiane Grand
1000 chf
28.05.2023

Gérald Grand
1000 chf
28.05.2023

Hervé Page
500 chf
26.04.2023

Etelvina Engel
500 chf
03.05.2023

Anonyme
500 chf
07.05.2023

Gabrielle et Pierre-André Luchinger
500 chf
29.05.2023

Bruno Chevrey
500 chf
04.06.2023

Josiane Monney
500 chf
26.04.2023

Gabrielle et Pierre-André Luchinger
500 chf
29.05.2023

Martin Descloux
500 chf
05.06.2023

Simon et Daniela Engel
280 chf
04.06.2023

Patricia Vuichard
250 chf
26.04.2023

Aline Jenni
250 chf
26.04.2023

Denise Levrat
250 chf
27.04.2023

Anonyme
250 chf
27.04.2023

Lucas Leuenberger
250 chf
01.05.2023

Sarah Sengler
250 chf
09.05.2023

Matthieu Luchinger
250 chf
19.05.2023

Myriam Huguenot
250 chf
19.05.2023

Romain Bapst
250 chf
04.06.2023

Max Gutjahr
250 chf
29.04.2023

Saskia Paiva
250 chf
15.05.2023

Colette Borcard
250 chf
04.06.2023

Anonyme
250 chf
04.06.2023

Bernadette Papaux
200 chf
30.05.2023

Michel Gassmann
200 chf
04.06.2023

Alexandra Bosson
150 chf
23.05.2023

Anonyme
150 chf
12.05.2023

Clémentine Droux
120 chf
25.04.2023

Adèle Lehmann
120 chf
25.04.2023

Dylan Müller
120 chf
25.04.2023

Julien Bruderer
120 chf
29.04.2023

dina perlotti
120 chf
30.04.2023

dina perlotti
120 chf
30.04.2023

Etelvina Engel
120 chf
03.05.2023

Antony Clerc
120 chf
05.05.2023

Damien Monney
120 chf
12.05.2023

Teresa Kocik
120 chf
03.06.2023

Anne-Flore Jolliet
120 chf
04.06.2023

Audrey Roduit
120 chf
04.06.2023

Simon et Daniela Engel
120 chf
04.06.2023

Anonyme
120 chf
25.04.2023

Hélène Lehmann
120 chf
26.04.2023

Jean-David Elbaum
120 chf
27.04.2023

Cédric Petter
120 chf
28.04.2023

Jérôme Kuhn
120 chf
28.04.2023

André Isenegger
120 chf
29.04.2023

Anonyme
120 chf
29.04.2023

Audrey Struss
120 chf
29.04.2023

Olivier Demont
120 chf
30.04.2023

Thomas Gäumann
120 chf
03.05.2023

Francois Pythoud
120 chf
09.05.2023

Odile Charrière
120 chf
12.05.2023

Denis Mabillard
120 chf
18.05.2023

Anonyme
120 chf
23.05.2023

Sylvain Bertherin
120 chf
26.05.2023

Aline Monney
120 chf
28.05.2023

Christophe GREMION
120 chf
03.06.2023

Tristan Aebischer
120 chf
26.04.2023

Dominique Ruggli
100 chf
03.06.2023

Louise Reymond
100 chf
25.04.2023

Bach Joel
100 chf
25.04.2023

MARTINE DE OLIVEIRA
100 chf
26.04.2023

Samuel Barras
100 chf
27.04.2023

Coralie Schwaller
100 chf
29.04.2023

Thierry Soder
100 chf
29.04.2023

Sébastien Barras
100 chf
03.05.2023

Caroline Lüchinger
100 chf
04.05.2023

Michèle Widmer
100 chf
08.05.2023

Yann Deforel
100 chf
16.05.2023

Marie-Ange Castreje
100 chf
19.05.2023

Lea Huszno
100 chf
04.06.2023

Anonyme
100 chf
17.05.2023

Elodie Calais
100 chf
30.04.2023

Émilie Bruegger
100 chf
29.04.2023

Marla Fretz
80 chf
01.05.2023

Suzanne Déforel
80 chf
08.05.2023

Jérémie Hohl
80 chf
11.05.2023

Anonyme
80 chf
12.05.2023

Sandra Dubey
80 chf
18.05.2023

Nicolas Hohl
80 chf
04.06.2023

Nile Bosson
80 chf
04.06.2023

Laurence Zurkinden
80 chf
02.05.2023

Claire Becquart
80 chf
19.05.2023

Sylviane Ottet
50 chf
26.04.2023

Sandro LIARD
50 chf
26.04.2023

Serge Chatton
50 chf
27.04.2023

Valerie Devaud
50 chf
27.04.2023

Pauline Chenaux
50 chf
29.04.2023

Ulpia Gheorghita
50 chf
29.04.2023

Anonyme
50 chf
01.05.2023

Isabelle Isabelle
50 chf
01.05.2023

Corentin Wicht
50 chf
04.05.2023

Jeanne Guillaume
50 chf
25.05.2023

Chantal Ruffieux
50 chf
26.05.2023

Sylvie Rossmann
50 chf
29.05.2023

Géraldine Magni
50 chf
31.05.2023

Laurent Tissot
50 chf
01.06.2023

Juliane Berger
50 chf
02.06.2023

Thomas Frossard
50 chf
03.06.2023

Anonyme
50 chf
04.06.2023

Remy Bellevaux
50 chf
25.04.2023

Ainhoa Cid
50 chf
25.04.2023

Florian Strauss
50 chf
27.04.2023

Julianne Rossetti
50 chf
27.04.2023

Anonyme
50 chf
01.05.2023

Tobie Lehmann
50 chf
02.05.2023

Mael Bonnet
50 chf
07.05.2023

Johann Schubert
50 chf
10.05.2023

Anonyme
50 chf
12.05.2023

Flaminia Murith
50 chf
03.06.2023

Mélanie Utz
50 chf
04.06.2023

Anonyme
50 chf
08.05.2023

Arthur Fornasari
30 chf
25.04.2023

Eva Katz
30 chf
25.04.2023

Josiane Monney
30 chf
26.04.2023

Laetitia Le Page
30 chf
27.04.2023

Laetitia Hurt
30 chf
29.04.2023

Gigi Delacombaz
30 chf
01.05.2023

Pascale Girod
30 chf
03.05.2023

Anonyme
30 chf
07.05.2023

Tania Chenaux
30 chf
08.05.2023

Mathilde Barras
30 chf
08.05.2023

Anonyme
30 chf
10.05.2023

Camilla Bettosini
30 chf
10.05.2023

Stefania Keller
30 chf
11.05.2023

Anonyme
30 chf
11.05.2023

Anonyme
30 chf
22.05.2023

Christophe Javet
30 chf
29.05.2023

Joëlle FROCHAUX
30 chf
31.05.2023

Margot Scyboz
30 chf
03.06.2023

Dayam Sommer
30 chf
04.06.2023

Barbara Dizerens
25 chf
05.06.2023

Anonyme
10 chf
22.05.2023

Financement

Somme actuelle
19'325
CHF
Contributeurs
135
Temps restant
34
jours
Don sans contrepartie

Les contributions

Votre contrepartie
Une carte de remerciement avec un sachet de graines surprise

Votre contrepartie
Un ouvre lettre en bois gravé

Votre contrepartie
Un trio d'herbes aromatiques en pot

Votre contrepartie
Un bouquet de fleurs de la ferme

Votre contrepartie
Une spatule de cuisine gravée dédicacée

Votre contrepartie
Un bon de 10% pour notre marché, nos paniers ou nos plantons

Votre contrepartie
Un panier de fruits et légumes à venir chercher à la ferme (ou livraison)

Votre contrepartie
Une planche à découper, gravée dédicacée

Votre contrepartie
Une cagette de plantons en assortiment

Votre contrepartie
Le panier et un set de spatules

Votre contrepartie
Le panier, la cagette, toute notre reconnaissance et nos suggestions et conseils pour vos potagers privés.

Votre contrepartie
3 paniers et le set cuisine complet, fait main et spécialement dédicacés

Votre contrepartie
La totale! les paniers, les plantons, nos conseils et suivi, et le set de cuisine personnalisé et une invitation pour un repas en immersion au cœur du domaine!

Votre contrepartie
Une visite privé à travers le domaine, et un bon pour 8 paniers ou équivalents !

Votre contrepartie
Notre infinie gratitude et un bon annuel de 30% sur tous nos produits !
