Baie-Attitude : des fruits bio sechés grâce au soleil valaisan
Baie-Attitude (déf. revisitée) : 1. Joie suprême de celui qui goûte aux merveilles du monde végétal. 2. Joie de la terre qui se fait respecter et honorer en retour !
Naissance d'un projet agricole joyeux
Baie Attitude est un concept né il y a moins de deux ans dans la tête du jeune agronome que je suis, passionné de permaculture. Après plus de 10 ans immergé dans cet univers, j’ai décidé d’appliquer les principes permacoles à une échelle commerciale. Bien que cela existe aux quatre coins du globe, la permaculture se cantonne souvent par chez nous à des jardins familiaux ou communautaires. Et si l'avenir était réservé aux domaines agricoles de petite taille, très diversifiés et centrés sur le vivant ?
Depuis deux ans, je reprend des parcelles dans la région de Martigny (Valais) dans le but de créer des écosystèmes productifs riche en diversité cultivée (fruits, petits fruits, fruits à coque, plantes vivaces et autres légumes). Bien que mes terrains agricoles soient morcelés, chaque parcelle fonctionne comme une cellule avec un ensemble harmonieux d’éléments qui coopèrent. Sur certaines parcelles, il sera même possible d’ici à quelques années de pratiquer l’autocueillette. Ce mode de commercialisation a beaucoup d’intérêts tant pour le producteur que le consommateur. Ceci est d’autant plus vrai que cela se passe dans des vergers riche en biodiversité et en espèces cultivées. Chaque parcelle est pensée de manière à avoir des récoltes groupées pour faciliter l'autocueillette. Les surplus après le passage des cueilleurs seront soit transformer sur place, soit vendus à des commerces de proximité.
Labellisé en reconversion Bio Suisse depuis 2018, les parcelles agricoles se situent sur les communes de Martigny et Martigny-Combe :
Surface en production :
- Plus de 2000 m2 d’abricotiers et de pruneautiers en pleine production (petits fruits variés, abricots, pruneaux, argouses, mûres blanches, figues, amélanches)
- Près de 6000 m2 de plantes aromatiques (sauge/verveine/hysope) à diversifier en cultures fruitières de type méditérannéen (figues, kakis, olives, amandes, etc.).
- Environ 5000 m2 de prairies avec des petits fruits et des fruitiers variés qui fêtent leur premier printemps de culture cette année.
- Une vigne de gamay de plus de 800 m2 qui va être remplacée par un jardin-forêt comestible.
Liste des fruits cultivés :
Fruits destinés au séchage pour 2019 :
Abricots, Figues, Pruneaux
Mais également : Tomates, Physalis
Et peut-être même des Pommes et des Poires
Fruits destinés au séchage à partir de 2020 :
Reine-claude, Groseilles, Groseilles à maquereaux, Cassis, Jostas, Amélanches, Argouses, Aronias, Camérises, Gojis, Kakis, Raisins, Mûres blanches, Jujubes, etc.
Autres fruitiers intégrés aux écosystèmes cultivés prochainement :
Asiminiers, Pêchers, Oliviers, Noisetiers, Amandiers, Noyers, etc.
Transformer la production avec un minimum d'énergie pour un maximum de bonheur !
Gérer la production fruitière n’est pas simple. Dans le but de limiter les pertes et de valoriser ma production tout en l’échelonnant dans le temps, j’ai tout de suite pensé à la transformation. Que ce soit sur le plan de la santé ou de l’écologie, le séchage représente selon moi la meilleure méthode pour conserver les fruits. Les nutriments y sont intégralement préservés (et même concentrés !) sans qu’il y ait besoin d’ajouter quoi que ce soit au produit d'origine. De véritables bombons naturels en toute simplicité. Sous notre climat, c’est un excellent moyen de faire le plein de vitamines locales durant l’hiver ! De plus, sécher les fruits grâce à l’énergie solaire me permet de réduire au maximum l’impact environnemental. Et que dire de la générosité du soleil du Valais qui fait pâlir le reste de la Suisse romande…
Bref, pour moi tous les ingrédients étaient réunis pour me lancer dans cette aventure …Enfin, presque tous ! Il me manque aujourd’hui plus que votre soutien financier pour que je puisse investir dans un séchoir solaire professionnel (séchage solaire indirect) et construire les fondations économiques du projet. Le séchoir polyvalent me permettra de sécher toute sorte de fruits mais également des herbes aromatiques et sauvages.
L’ensemble des fruits transformés sera vendu à des particuliers en vente directe dans des contenants réutilisables via le site internet de Baie-Attitude. Une autre partie sera vendue en vrac à des magasins biologiques de proximité qui mettent déjà en avant ce type de conditionnement.
Budget nécessaire :
- Séchoir solaire professionnel : 14'000 CHF
- Matériel de base pour l’élaboration / conditionnement : 2'000 CHF
- Rénovation d’un local pour le conditionnement / stockage : 6'000 CHF
- Marketing : 1'000 CHF
- Site internet et boutique en ligne : 1'500 CHF
Objectif financier : 24'500 CHF
Si dépassement de cet objectif, l’argent sera investi dans les travaux de transformation des parcelles de vignes en jardin-forêt comestible. Travaux important de défonçage des vignes, de phytoremédiation des sols, de la production de plants et/ou achats de plants nécessaires pour la création de ce jardin-forêt ultra-diversifié ! J'ai aussi le souhait de créer une petite pépinière afin de multiplier les arbres pour les futures plantations.
Mon dessein prend les couleurs d'un avenir riche en biodiversité et en échanges multiples. Dans mon cœur, je porte un type d’agriculture qui puissent nourrir non seulement les corps mais aussi les esprits et les âmes. Merci de me permettre de réaliser ce rêve !
"La Vie est une Baie-Attitude, savourons-la !"
Citation de Mère Teresa revisitée
Marie Giovanola
1000 chf
24.03.2019
Marc Giovanola
1000 chf
02.04.2019
Roseline Hanhart
1000 chf
19.04.2019
Anonym
1000 chf
08.04.2019
Roseline Hanhart
600 chf
10.03.2019
Dominique Kuster
500 chf
09.03.2019
Susanne Schmuckli
500 chf
09.03.2019
Christophe Clivaz
500 chf
09.03.2019
Nathalie Troillet
500 chf
12.03.2019
Anonym
500 chf
21.03.2019
Samuel Dujoncquoy
500 chf
26.03.2019
Chantal Morand
500 chf
27.03.2019
Léonard Dorsaz
500 chf
12.04.2019
Nydegger Colette
500 chf
23.04.2019
Florent Berthouzoz
500 chf
24.04.2019
Duncan Lindo
500 chf
25.04.2019
Jean-Baptiste Bruchez
500 chf
15.04.2019
Roseline Hanhart
400 chf
24.03.2019
Françoise Pillet
400 chf
08.03.2019
Marthe Reuse
300 chf
10.03.2019
Marie Giovanola
300 chf
16.03.2019
Jean-Baptiste Bruchez
300 chf
15.04.2019
Daniel Frossard
300 chf
18.04.2019
Jacques Troillet
300 chf
31.03.2019
Anonym
180 chf
08.04.2019
Jean-Charles et Janick Biselx-Menétrey
180 chf
13.04.2019
Christèle Debons Imboden
180 chf
14.04.2019
Christine Pustel
180 chf
18.04.2019
Lucien Troillet
180 chf
20.04.2019
Anonym
180 chf
24.04.2019
Anonym
180 chf
26.04.2019
Sandrine Vig Prive
150 chf
09.03.2019
Sandra Bellon Balet
150 chf
09.03.2019
Pascal Reuse
150 chf
09.03.2019
Daniel Dumartheray
150 chf
12.03.2019
Chantal Morand
150 chf
13.03.2019
Charline Daujat
150 chf
19.03.2019
Katharina Appoloni
150 chf
28.03.2019
Nicolas Pfister
150 chf
01.04.2019
Nicolas Pfister
150 chf
01.04.2019
Osez Les Fleurs
150 chf
01.04.2019
Raphaël BIANCO
150 chf
02.04.2019
Frédérique Theurillat
150 chf
12.04.2019
Marie Jacquérioz
150 chf
12.04.2019
Yasmine Ballay
150 chf
13.04.2019
Liliane Gillioz
150 chf
14.04.2019
Yannick Dorsaz
150 chf
14.04.2019
Joël Bochatay
150 chf
19.04.2019
Joël Bochatay
150 chf
19.04.2019
Joël Bochatay
150 chf
19.04.2019
Florie d'Eternod
150 chf
24.04.2019
Anonym
120 chf
18.03.2019
Loïc Tornay
120 chf
08.03.2019
Sylvain Kuster
120 chf
09.03.2019
Mathieu Badoux
120 chf
09.03.2019
France Massy
120 chf
09.03.2019
Marie Giovanola
120 chf
10.03.2019
Romain Vallotton
120 chf
11.03.2019
Fiona Gay
120 chf
11.03.2019
Delf Cheso
120 chf
12.03.2019
Joel Børn
120 chf
12.03.2019
Marilyn Bollin
120 chf
12.03.2019
Didier Betrisey
120 chf
13.03.2019
Mathieu Troillet
120 chf
17.03.2019
Lucky Gagnebin
120 chf
17.03.2019
David Ducrey
120 chf
18.03.2019
Kevin Schweizer
120 chf
18.03.2019
Leila Chakroun
120 chf
24.03.2019
Virge Petoud
120 chf
25.03.2019
Gregory Meichtry
120 chf
28.03.2019
Vincent Laughery
120 chf
28.03.2019
Cédric Tissières
120 chf
29.03.2019
Anonym
120 chf
15.04.2019
Celine Troillet
120 chf
09.04.2019
Anonym
120 chf
03.04.2019
Anne Riondet
120 chf
28.03.2019
Maxime Maret
100 chf
10.03.2019
Myriam Patelli
100 chf
21.04.2019
Isabelle Pfister
100 chf
04.04.2019
Laurent Gaillard
80 chf
09.03.2019
Elodie Calais
80 chf
19.03.2019
Eva Mladinic
80 chf
24.03.2019
Melody Ehrensperger
80 chf
30.03.2019
Marie-Claire Pont Veuthey
80 chf
01.04.2019
Réjane Forré Roux
80 chf
01.04.2019
Claudia Crittin
80 chf
02.04.2019
Claire Diebold
80 chf
03.04.2019
Anonym
80 chf
09.04.2019
nathalie martinal
80 chf
12.04.2019
Nicolas Petoud
80 chf
12.04.2019
Nathalie Badawi
80 chf
13.04.2019
Chantal Amsler
80 chf
14.04.2019
Nils Schmuckli
80 chf
14.04.2019
Melanie Quennoz
80 chf
18.04.2019
Sabrina Dussez
80 chf
19.04.2019
Yvette Muff
80 chf
19.04.2019
Laura Bianco
80 chf
24.04.2019
Aurélie Angéloz
80 chf
24.04.2019
Manue Pittet-Imboden
80 chf
25.04.2019
Sébastien Bourgeois
80 chf
25.04.2019
Lionel Jerusalmi
80 chf
20.04.2019
Coudray Jean-Daniel
80 chf
11.04.2019
Valérie Mérat
50 chf
13.03.2019
Michel Born
50 chf
09.03.2019
Lara Arietano
50 chf
11.03.2019
Anne Arnoux
50 chf
13.03.2019
Virginie Jean
50 chf
14.03.2019
Jean-Marie Moos
50 chf
14.03.2019
Alain Michaud
50 chf
18.03.2019
Emmanuelle SOLA
50 chf
19.03.2019
Maxime Daujat
50 chf
20.03.2019
Daphnée Morard
50 chf
23.03.2019
Estelle Schneider
50 chf
25.03.2019
Laetitia Ravey
50 chf
27.03.2019
Nathanaël Schaller
50 chf
28.03.2019
Anonym
50 chf
02.04.2019
Gaëlle Beecroft
50 chf
02.04.2019
Héloïse Barras
50 chf
02.04.2019
Anonym
50 chf
03.04.2019
Carole Hugon
50 chf
04.04.2019
Marie france Dely
50 chf
11.04.2019
Johanna Felley
50 chf
11.04.2019
Sarah Richard
50 chf
12.04.2019
Floriane Costa
50 chf
12.04.2019
Chantal Bodez-Darbellay
50 chf
13.04.2019
Anonym
50 chf
14.04.2019
Sista Mimine
50 chf
14.04.2019
Elsa Tièche
50 chf
15.04.2019
Estelle Ballestraz
50 chf
17.04.2019
Matthieu Weinstein
50 chf
20.04.2019
Irène D'Ancona
50 chf
23.04.2019
Stéphanie Zufferey
50 chf
24.04.2019
Katalin Németh
50 chf
24.04.2019
Anonym
50 chf
21.04.2019
Nicolas Mettan
50 chf
12.04.2019
Léonie Dunand
40 chf
10.03.2019
Anonym
40 chf
19.03.2019
Carottes Courbes
40 chf
22.03.2019
Morgane Pillet
40 chf
13.04.2019
Yvette Muff
40 chf
19.04.2019
Victoria Leaney
30 chf
25.04.2019
Daphnée Morard
30 chf
23.03.2019
Katharina Guggisberg
30 chf
30.03.2019
Florian Parvex
30 chf
01.04.2019
Jessica Saudan
30 chf
03.04.2019
Damian Seoane Gomez
30 chf
03.04.2019
Martina Weinstein
30 chf
12.04.2019
Martyne Costa
30 chf
12.04.2019
Perrine Derouané
30 chf
17.04.2019
Ludmilla Alexandra
30 chf
21.04.2019
Sylvia Coutaz
30 chf
21.04.2019
Florie d'Eternod
30 chf
24.04.2019
Katalin Németh
30 chf
24.04.2019
Katalin Németh
30 chf
24.04.2019
Murielle Tissot
30 chf
25.04.2019
Ludivine Epiney
30 chf
25.04.2019
Lionel Jerusalmi
30 chf
20.04.2019
Anonym
30 chf
05.04.2019
Emery Thomas
20 chf
08.03.2019
Morgane Aeschlimann
20 chf
10.03.2019
Jeanne Troillet
20 chf
10.03.2019
Delphine Métrailler
20 chf
12.03.2019
Anne-Sophie Nobs
20 chf
18.03.2019
Ted Vanden-Bil
20 chf
01.04.2019
Marlyne Andrey-Berclaz
20 chf
11.04.2019
Aurélie Angéloz
20 chf
24.04.2019
Laure Ballif
20 chf
24.04.2019
Laure Ballif
20 chf
24.04.2019
Anonym
20 chf
08.04.2019
Tabea Koller
20 chf
03.04.2019
Anonym
10 chf
21.03.2019
Anonym
10 chf
01.04.2019
Albane Rausis
10 chf
17.04.2019
Giulio Sovran
10 chf
24.04.2019
Finanzierung
Betrag erreicht
24'970
CHF
Beitragszahler
174
Finanzierungskampagne abgeschlossen
Die Beiträge
Ihre Gegenleistung
Un MERCI musical !
Ihre Gegenleistung
Un MERCI musical et une bouture de petit fruit de l'année 2019 !
Ihre Gegenleistung
MERCI de votre soutien ! Prenez soin de votre peau cet été avec une huile de millepertuis fait maison (100 ml)
Ihre Gegenleistung
MERCI de votre soutien ! Dégustez l'Abric'eau de vie 2018 de Baie-Attitude (40° alc. / 100 ml)
Ihre Gegenleistung
MERCI bien ! Recevez et savourez avant tout le monde 2 lots de fruits secs (200g) OU 2 tisanes (40g)
Ihre Gegenleistung
MERCI bien ! Recevez et savourez avant tout le monde 2 lots de fruits secs (200g) ET 2 tisanes (40g)
Ihre Gegenleistung
MERCI beaucoup ! Recevez 2 lots de fruits secs, 2 tisanes, une bouteille d'Abric'eau de vie et d'huile de millepertuis !
Ihre Gegenleistung
MERCI beaucoup ! Vous êtes invités à participer à un cours sur les plantes sauvages comestibles dans la région de Martigny avec cueillette et repas collaboratif (1/2 journée)
Ihre Gegenleistung
MERCI beaucoup ! Venez apprendre le béaba de la taille fruitière (1/2 journée)
Ihre Gegenleistung
MERCI beaucoup de votre soutien ! Vous pourrez participer à une journée d'introduction sur la permaculture !
Ihre Gegenleistung
MERCI beaucoup beaucoup ! Vous recevrez chaque automne un coffret de l'assortiment Baie-Attitude pendant 5 ans !
Ihre Gegenleistung
MERCI infiniment ! La permaculture s'invite chez vous. Une demi-journée de discussion et de conseils personnalisés de votre terrain pour augmenter votre autonomie alimentaire !
Ihre Gegenleistung
MERCI du fond du coeur ! Profitez d'un Agro-brunch pour 10 personnes avec visite guidée des cultures, apéro et dégustation sur place !
Ihre Gegenleistung
MERCI intergalactique ! Participez à tous les cours de votre choix et recevez tous les petits cadeaux ! De plus, vous bénéficiez de 20% sur tous les produits Baie-Attitude
Ihre Gegenleistung
MERCI ... euh... là je sais plus comment vous dire MERCI ! Vous devenez le parrain de coeur de Baie-Attitude (possibilité de partenariat!). C'est évident que vous bénéficiez également de tout ce qui est proposé ci-dessus !